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小問一個問題,張家界戶外驢友俱樂部,能否接待60人左右的自助游團隊,高校學生群體,預計4天。集思廣益,期待驢友認真指教。

來源:新能源網
時間:2024-08-17 11:23:57
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小問一個問題,張家界戶外驢友俱樂部,能否接待60人左右的自助游團隊,高校學生群體,預計4天。集思廣益,期待驢友認真指教?!緦<医庹f】:可以的,俱樂部不論多少人都可以接,現在出游大多

【專家解說】:

可以的,俱樂部不論多少人都可以接,現在出游大多都找那種純玩的方式,我們之前就是找的他們給安排的,玩得很HI,火車站旁邊就是汽車站有直達森林公園的汽車,建議找張小Y安排三天兩晚的套餐550每人,合算,玩得開心!

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愛在別處,心在此處,夢在處別,魂在張家界

  

……從張家界回來已經好幾天了,心情始終無法平靜,思緒仍然還停留在美麗的張家界,幽靜的金鞭溪,雄偉的袁家界,古老的鳳凰古城。還有那里的一切一切…… ……在這里我把這次旅行從頭到尾給大伙慢慢細細的道來,一是幫助那些準備去張家界的朋友,二是可以讓我再回味一次這段美好的旅行! 由于之前公司有朋友去過,從朋友那里得到張家界自助導游張小丫的消息(張家界戶外驢友俱樂部安排的 )。于是電話咨詢了她,張家界那段時間一直在下雨,天氣比較冷,本來雨天的張家界是最不好的游覽時機,無奈假期已定,只好照去不誤。經過和張小丫協商之后,決定請她幫我們安排,講定在張家界的三天兩晚(包導游、吃、住、景點大門票)一切費用全算進去,我們每人交550元。我覺得這已經算是便宜的了,由于我們來的很匆忙,準備的不是很周到,同時也很想常試一下朋友介紹的自助游!所以路線我們參照了張小丫介紹的常規(guī)三日游線路。三天的行程安排如下: 第一天:張家界國家森林公園景區(qū):金鞭溪——水繞四門;下午袁家界:天下第一橋——后花園 第二天:大觀臺:仙人橋——天子座——一步難行;下午楊家界景區(qū):烏龍寨——天波府 第三天:天子山景區(qū):神堂彎——點將臺——賀龍公園游覽線;下午十里畫廊:采藥老人——三姐妹峰返回張家界 一行6人從廣州出發(fā),乘坐n590次列車19:58分在廣州火車站開出,經過13小時的顛簸,第二天上午10:00左右抵達張家界火車站,天還下著小雨。在出站口,終于見到了傳說中的張小丫。我們坐上了去景區(qū)的專線車, 市區(qū)汽車站去張家界國家森林公園的車很多,十分鐘一趟,票價每人10元,經過40多分鐘的車程,抵達了森林公園大門口,展現在眼前的是一大片獨立的石峰林。 第一天 金鞭溪——水繞四門 袁家界:天下第一橋——后花園 首先取道金鞭溪,金鞭溪全長7.5公里,其終點站為水繞四門,溪面寬約二十米,但水淺處僅沒過腳面,因流經一座金鞭巖而得名。其出張家界數十公里,過索溪峪而匯入澧水,成為數百里外洞庭湖的一條源頭之流。金鞭溪在兩峽之間左右盤繞而去,一條青石古道順流而下,沿途林木掩映,峰回水轉,倒是十分幽靜清涼,一路上張小丫緩緩而解。 兩峽之間寬不過五十米,那千仞高山此刻直逼在兩側,如此近的距離使你無法縱目遠眺。只有抬頭禮拜入云的峰,體會其壯麗的氣勢與豐姿,也只有在此時,這山的真面目一覽無遺,它不再是連綿起伏的一派,而是那垂直的節(jié)理,光滑的蝕面,甚至被山藤脹破的裂口。 金鞭溪沿途的另一特色就是它的潔凈,青石古道上時遇工作人員清掃那已十分整潔的山路,不讓一紙一袋殘留。他們的專注,盡職是不多見的。我們聽著張小丫述說一座座山峰的傳說,體會它們的豐姿。 一路觀看旁邊峭壁上的景點有母子情深,豬八戒背媳婦,神鷹護鞭、文星巖、紫草潭、千里相會等,感覺都很形象。這里的山就像一根根柱子插在地上,很特別。 我們也見識了讓金鞭溪得名的金鞭巖,一座獨立的石峰拔地而起,直插云霄,就象古代戰(zhàn)爭用的鞭,天公不作美,沒能看到張小丫述說中夕陽照射在上面的那種金黃色。緊挨金鞭巖的是一座張開翅膀的老鷹,因對面還有一座山峰象醉酒的和尚,向金鞭巖傾斜70度,說是要想偷走金鞭,但因為有了老鷹的日夜守候,和尚也一直沒有得逞,所以取名為神鷹護鞭。聽張小丫說有一位攝影師因為拍攝神鷹護鞭得了十萬英磅的巨獎…… 走走停停將近一個多小時后,遇到分岔口,右邊是去水繞四門。左邊石階一直往上爬是后花園(袁家界的一個景點)。張小丫問我們是爬上山還是走到水繞四門坐百龍?zhí)焯萆仙?,由于想?jié)省體力,而且也想看看更多的風景,我們一致認同坐百龍?zhí)焯?。后半程我們又走了將近一個小時,從水繞四門坐環(huán)保車到百龍?zhí)焯?,天?6元/人,張小丫有導游證在景區(qū)門票電梯索道全都不要錢,我也好想去考張導游證,以后玩起來多爽啊~~這個時間人很少,電梯里只有我們一行7人,而五一長假需要排隊1-2小時,恐怖~~ 電梯升到山頂,立刻又是另一番風光,我們都同時“哇”地一聲感嘆景色太美了,張小丫告訴我們,后面我們將看到更美的風光,后來證明此言非虛,不過看景確實也要一步一步來,漸入佳境才好,比如最后去的景點十里畫廊原也算不錯的,但前兩天看美景把眼養(yǎng)刁了,就覺得一般般了。 從百龍電梯出來,坐環(huán)保車到達后花園,開始游覽袁家界景區(qū)。這里聽徐導說韓國客人特多,果然在后花園就接連來了幾個韓國團隊,吵吵鬧鬧,打破了原本沉靜中的美景。游后花園、天下第一橋、百元大鈔,大約是2個小時左右,袁家界以粗壯高大的石峰,繁茂生長的綠樹,深達千尺的溝壑,構成了張家界最有特色的迷人畫卷。特別值得一看是后花園,只要一站在觀景臺上,上百座石峰在峽谷中靜靜矗立,直插藍天,似士兵列陣,似群賢聚會,姿態(tài)萬千,氣勢非凡。天狗望月、海螺出水、將軍列隊、一柱擎天等美景被山坳和屏障有序地分列開來,使這些石峰更顯得鱗次櫛比,挨挨擠擠,蔚為壯觀。 游完袁家界,我們來到天下第一橋停車場,坐車去烏龍寨農家客棧。晚餐是在客棧吃,可能是體力消耗太大,覺得菜做的特別合胃口,六盤菜被我們一掃而光,張小丫還免費給我們加了一個菜。 特別提醒:農家客棧還算干凈,24小時熱水指的是每間房裝了一個燃氣熱水器,水壓不穩(wěn)定的話需要同伴在外面幫著調整溫度,洗完問客棧老板借吹風機也說沒有,頭發(fā)濕濕的有點冷也沒辦法了。而且農家客棧是不提供免費洗漱用品的,要么自帶,要么另外花錢買。山上公廁和客棧廁所都還算干凈,也有洗手池,吃飯的地方都有提供開水燙碗,所以濕紙巾帶1包揭貼式的(內10-20片)就夠用了。再過一陣子張家界的雨季要到了,山上不便撐傘,最好是穿雨衣,可自帶山上也到處都有賣,包包不防雨的話東西可用大號的密保諾密封袋裝起來后再塞到包里,裝前擠出密封袋里的空氣,這樣節(jié)省地方。山上天氣多變晴雨難定,有的地方適合雨后看云海,有的地方是有霧就什么也看不見,你可以事先了解好也可以讓導游給你建議,計劃要做但不要太拘泥于計劃,計劃得再詳細臨時也難免會有意料不到的變化。 第二天 大觀臺:仙人橋——天子座——一步難行;下午楊家界景區(qū):烏龍寨——天波府 第二天起床,匆匆吃過早餐,便在張小丫的帶領下坐車趕往大觀臺景區(qū)。從烏龍寨停車場坐車約十多分鐘,就到達大觀臺。下環(huán)保車,一股冷風迎面而來,印入眼簾的景色卻實在無法讓人形容,所有的樹枝都是亮晶晶、銀燦燦,連電線也有拖把那樣粗。 大觀臺有四個觀景臺,下到山半腰往右是仙人橋和天子座,往左是神雞啄食和一步難行,其中一步難行和仙人橋印象最為深刻,之所以叫一步難行是因為在兩座山峰之間留有一條天然的將近一米寬的裂縫,雖然只有不到一米寬,但站在高峰一側要想輕易的邁過這一米寬的距離,到山峰另一側真的也要有一定的勇氣和膽量。據說曾經有一位北大的教授因為沒有邁過去而跌落了山谷,永遠沒有再上來。雖然目前處于安全考慮這條裂縫已經被鐵網罩住,游人可以安全地來往于兩山峰之間,但仍然覺得驚險異常。 仙人橋是由一塊天然形成的懸空的山巖充當橋面連接在峽谷之間,橋面不過1.5米寬,兩側沒有任何的扶欄,橋面下就是深達千尺的大峽谷。張小丫說是向王天子的妹妹金花妹子被敵兵追到此處時,前面是懸崖絕壁,因為人困馬乏,就在那里睡了一覺,在夢中一位黑臉將軍手拿一把長劍氣勢洶洶地朝她猛劈下來,嚇得金花小姐驚醒過來。她揉揉惺松的睡眼,只見一塊巨石穩(wěn)穩(wěn)當當地搭在面前的兩座石峰之間,萬丈深淵變成了通途,為此命名為仙人橋。 大觀臺游客很少,我們碰到了兩位北京來的游客,還發(fā)生了一點小插曲,可能是他們的導游帶的不是很理想,見我們和張小丫玩的很開心,他們強烈要求加入我們,被張小丫婉言謝絕,我們倒無所謂,可張小丫說都是在這里做導游的,那樣做是搶生意,還說張家界現在因為做自助游的越來越多,所以免不了很多都是剛做的,但一般都不會騙客人。呵呵~~我們都不由得暗自慶幸找的是張小丫…… 原路返回至大觀臺,在山頂的小餐館用中餐,我們和張小丫圍坐在露天的一個小方桌周圍,吃了泡菜,辣肉等當地特色的菜肴。 享用完午餐后,我們就往楊家界景區(qū)趕去,楊家界是一個剛開發(fā)的景區(qū),一般旅行團比較少去這里。我們當然不能錯過這里,這里可以媲美天子山。去到楊家界不能不去“烏龍寨土匪窩”在那里你可以過一回土匪癮,(當然如果你是超級大胖子,建議你千萬別去,要去到土匪總堂必須經過一個小小的石隙,那個縫隙小到只要是成年人都必須要側身才可以經過,如果你的體重在100kg以上的話,呵呵,還是別去做土匪了!)烏龍寨的景點有:天波府、回音山、一步登天、空中走廊……。最亮麗的風景當然要數天波府了,四道自然形成的古城墻,還有遠處山頂一左一右的龜蛇斗,以及成片粗壯高大的石峰。由于楊家界離住的地方很近,我們不想太早回旅館,直到晚上五點多,我們才返回。飯后閑得無聊,幾個人玩起了鋤大地。 第三天 天子山景區(qū):神堂彎——點將臺——賀龍公園游覽線;下午十里畫廊:采藥老人——三姐妹峰返回張家界 今天的行程比較輕松。吃過早飯后,乘坐環(huán)保車,到了"神堂灣",這里有很多神秘的傳說。由于這個景點不是團隊線路,因此游人很少,一路上走走看看,很是暇逸。相傳明朝初土家族的一個古代首領向王天子兵敗受困于神堂灣,終支持不住整支軍隊跳崖自殺,每當陰雨天或者天氣突變的時候,就能隱約聽到崖底人喊馬嘶的聲音……離神堂灣不遠的地方是點將臺,下面的四十八將軍巖栩栩如生,就像一個個整裝待發(fā)的將兵。 接著我們走到賀龍公園,旅行團去的地方,可想而知,到處是人,韓國人居多,這兩天見到的韓國人比中國人多,景區(qū)的韓國文字到處可見,連小販都能用韓語招攬生意,可見張家界在韓國的宣傳力度之強。有些煩躁,匆匆轉了一圈已到中午,在山頂一個小餐館用完中餐。然后,我們便坐索道下山(上行52元/人,下行52元/人),去了十里畫廊。有許多人坐小火車觀賞十里畫廊,我們是徒步的。道路很窄,左邊的河中已沒有流水,據說是一次洪災把源頭的陰河沖改道,從此只有下大雨十里畫廊才會有水。但兩邊山峰聳立,特別是“采藥老人”、“三姐妹”什么的,很是形象。游完十里畫廊,我們在張家界景區(qū)的行程也宣告結束了,覺得有些意猶未盡。 山青水秀——鳳凰 在十里畫廊坐環(huán)保車出到景區(qū)的另一個大門(武陵源門票站),因為我們人多便包了一張面的直奔張家界(120元/部),買好17:30張家界開往吉首的火車,經過差不多2小時的車程在晚上七點半左右到達吉首。


為了節(jié)約時間下了火車后,我們又租部面的直奔鳳凰古城(200元/部),到達鳳凰大約晚上九點。由于是淡季,很快找了家旅店住下,去品嘗鳳凰美食。 我們到鳳凰的一大目的就是吃。一到鳳凰,不顧滿身征塵,到處尋找食街,終于找到了,哈哈,還有風味獨特的鐵板燒,是用炭燒的非常可口。價格也很便宜,每樣1—5元左右,5毛一串的麻辣燙各品種來一些,吃完才發(fā)覺湯底是不換的,不知歷史有多悠久。1毛一串的烤羊肉要了許多,還就著當地味道古怪的啤酒吃。還有入口彈牙的湯圓,我們六個人飲飽喝足80元都不用。湖南人不怕辣,什么菜都放辣椒。照理廣東人是最怕辣的,但我們幾乎每頓都無辣不歡,非吃個滿頭大汗嘴唇冒火不可,大概是水土原因吧。 鳳凰的鴨子是久仰大名的,當香辣的紅燒鴨子端上桌,大家就搶開了鴨腿。整盤都是油油的紅辣椒,卻不覺得很辣,也不膩,很是開胃。鴨肉不韌不綿,鮮美味濃。紅燒小魚是沱江河里的魚,味道鮮美。小白菜像西生菜一樣爽口,羅卜葉又叫黃金菜,很甜嫩。還有地衣、罐罐菌等特色菜,物美價廉。其中鳳凰里的大使飯店的菜最好。在這里美食了幾餐,臨走前還在這里大快朵頤。鳳凰的甜米酒一如她的風景,開始感覺綿和甘甜,繼而醉人。特別是用竹筒裝著放在水中溫熱的甜米酒,更有獨特的清香。 沱江蜿蜒地穿過鳳凰古城,江上有一條小橋,矮矮的橋墩鋪著尺余寬的木板,來往的人相遇時要側身而過。傳說以前沒有木板的,過橋時要在橋墩上跳躍,故名"跳巖"。但我發(fā)現現在兩個橋墩之間約有5米距離,不是武林高手沒有水上漂的功夫是跳過不去的。 清早的沱江邊有許多洗衣的婦人,走在岸邊的城墻上可以聽見一下一下沉沉的杵衣聲。 夜幕下的沱江另有一番寧靜,我們坐在城墻根下的沱江畔聊天。望著對岸的零星燈光飄蕩在黝黑的水中,耳邊只有幽咽的流水聲,大家都沉浸在如此靜謐的夜色里。 上午,我們租了條船從北門順江而下。沱江河水清澈,城墻邊的河道很淺,水流悠游緩和,可以看到柔波里招搖的水草,可以撐一支長篙漫溯。 沱江的南岸是古城墻,用紫紅沙石砌成,典雅不失雄偉。城墻有東、北兩座城樓,久經滄桑,依然壯觀。船過東門城樓,就穿過虹橋。虹橋是座古橋,原本橋上有風雨廊,后來修路時拆了,現在重修。虹橋一帶偶爾可見吊腳樓,但吊腳樓上沒有看風景的湘女。過了虹橋是沙灣風景區(qū),可以看見兩岸的奪翠樓和萬民塔等名勝。小船從北門游到聽濤公園,中間經過兩道壩。過壩時我們要上岸過壩,艄公則撐著船跌到下游,逆流而上時就要將船從一個斜坡拉上去。 我們在鳳凰落腳的旅店叫"青山如是樓",在陽臺可以望見南華山,山色蒼翠,"我見青山多嫵媚,料青山見我應如是”。南華山是國家森林公園,山峰不高,鋪有石級。樹木茂密,諸峰競秀??諝馇逍拢呷诵钠?,用都市人的說法就是天然氧吧??上r間關系我們沒去成 人杰地靈 鳳凰的歷史源遠流長,涌現了不少名人,現代人熟悉的有沈從文、黃永玉。 沈從文的故居在城里,是一座典型南方四合院,磚木結構。里面陳列了沈從文的相片、著作和用過的物件。里面掛了一張他在軍隊時的照片,頭發(fā)蓬松。"一個士兵不是戰(zhàn)死沙場,便是回到故鄉(xiāng)",這是黃永玉在表叔沈從文墓前題寫的碑文。沈從文的墓地位于聽濤公園,沒有冢,樹了一塊天然的大石頭。石頭正面鐫刻的是集沈從文的字跡:"照我思索,能理解'我';照我思索,可認識人。",石后是沈從文的姨妹張充和的撰聯:"不折不從,亦慈亦讓;星斗其文,赤子其心。"墓地還有一碑,刻著沈從文的夫人張兆和在兩人書信集里寫的序,字里行間充滿愴人的懷戀之情。 奪翠樓是大畫家黃永玉的新居,每個去過鳳凰的人都知道。奪翠樓建在沱江邊,是牌坊式結構,精巧別致。門前有一塊小木牌:"私人住宅,謝絕參觀。如果問黃永玉的舊居在哪里,卻不是每一個鳳凰人都知道。依照一張小地圖,3日下午,我們來到一個大約的地方,再詢問當地的住戶,我們來到一座普通的房子前,門口題有"家有惡犬,來客小心"。民間住宅能讓陌生人隨便參觀,我想可能鳳凰才有吧。鳳凰人很純樸,問路時他們會熱情指點。鳳凰處處不經意地散發(fā)著淳厚的人文氣息。建筑大多是飛檐翹角,門口都會有楹聯,有的是用木板刻的。我看到過一家門口貼著"但求心中無鬼;何必門上有神",主人的坦蕩磊落可見一斑。在鳳凰,我們感受到一種遠離塵囂的悠逸和釅釅的淳樸。 德夯 我們作別古城鳳凰,包面的到德夯,德夯從吉首去大約40多分鐘車程。德夯,苗語的意思是"美麗的峽谷"。德夯進村買門票,里面是個新的苗寨,寨的背后才是景點的精華。走進幽深的峽谷,我們沒有方向,只知道溪澗的源頭就是瀑布。沿著曲折的小溪,時而走在田野里,時而爬上陡峭的山坡,時而越過溪水。由于前幾天下過雨,石頭非?;?,大家小心翼翼,互相攀援。 兩旁峰巒疊翠,絕壁高聳,路上沒有行人,后來才知道這條路不是去主要景點瀑布群的。經過一個多小時的跋涉,終于看到了一掛細細的瀑布,如同一條素潔的白練懸在峭壁上。 繼續(xù)向上攀登,我們驀然發(fā)現海螺峰。雀然爬上頂峰,峰頂是一片平臺,站在峰頂遠眺,絕嶺跌宕,錯落有致,此時披上一層夕暉,如同一幅圖畫。歷盡千辛萬苦,能欣賞到如此無限風光,其心情難以言狀。 返回吉首,這次的旅程完美結束,下午18:50分坐上回廣州的火車,第二天上午10點多回到廣州。


 游記拾遺: 1、張家界景區(qū)很大,景點比較分散,找一個導游是非常有必要的,特別是能找到一個好導游。比如在大觀臺碰到的北京那兩位游客,他們就玩的很不開心。 2、我們這次張家界之行的張小丫,她是一個不錯的導游,是一個很有責任感的人在這里把好的電話留給各位朋友張小丫導游  3、在張家界景區(qū)內,衣、食、住、交通工具等最好由導游去講價,通常比你收獲更大。 4、去到鳳凰古城,如果時間允許以下景點千萬別錯過:老洞苗寨、烏龍山、奇梁洞。如果時間還夠不妨考慮,從鳳凰包部車到銅仁,那里又是另一番風景。鳳凰特產獼猴桃不可不吃。還有野山菜。 5、鳳凰的客棧沒必要在網上先訂(淡季),去到那里有很多客棧,臨時去比在網上訂更便宜,大體在40至80元之間,開空調要另加20元。 6、張家界的最佳觀賞時機是剛下完雨后的第一、二天,那時上山一定可以看到霧,非常的朦朧美,這次我們就剛好遇上如此的好天氣。如果是下雨天,在山上的能見度非常低,很多景點都看不到。